Da redação da Rede Hoje

Esta quarta-feira, 17 de agosto, é o Dia Nacional do Pão de Queijo. Essa iguaria que os mineiros amam e são reconhecidos por ela, mas é uma das paixões gastronômicas nacionais. 

O pão de queijo tem origem incerta, mas o poder simbólico e a referência em Minas Gerais são inegáveis. Os entendidos de cultura mineira dizem que em meados do século XVIII, época da escravidão, era comum servir o pão com café aos senhores (donos das terras), mas “a má qualidade da farinha fez com que as cozinheiras a substituíssem pelo polvilho. Assim teriam surgido os primeiros pães de queijo, assados no fogão a lenha e preparados com os ingredientes produzidos nas próprias fazendas”, conta uma reportagem do jornal O Tempo.

Em Belo Horizonte, por exemplo, a população de vai ganhar o pão de queijo de graça no Centro de BH. O Mercado Central vai distribuir gratuitamente 2 mil pães de queijo nesta quarta-feira. A iniciativa faz parte de um projeto de alunos do curso de Gastronomia do Senac.

LEMBRANÇA AFETIVA. Dificilmente que mora em Minas ou com origem no estado, esquece aquelas receitas da casa da mãe ou (principalmente) da avó. Elas preparavam fornadas de pão de queijo e o cheirinho se espalhava pela casa toda.

Pedro Cavalcanti, que assina a coluna Comidinhas do Chef no portal R7, diz que essas lembranças o levam de volta à infância e de como era gostosa aquela época. “Mas hoje eu sei fazer a receita e quero ensinar para vocês como fazer pão de queijo tradicional da maneira mais simples, fácil e caipira, do jeitinho que minha mãe fazia em casa. Vou dar uma dica para vocês, que na verdade é a minha verdadeira loucura. Eu faço o pão de queijo tradicional e como ele quentinho, recém saído do forno, com um doce de leite caseiro gelado, fica simplesmente incrível”, diz Cavalcanti.

Nós aproveitamos e compartilhamos a receita.

Como preparar Pão de Queijo Tradicional


Modo de Preparo em 11 passos.

Passo 1

Numa panela, junte a água, o leite, o óleo e o sal;

Passo 2

Leve ao fogo alto e deixe até começar a ferver;

Passo 3

Em seguida, coloque o polvilho numa tigela grande e despeje essa mistura da panela por cima e vá misturando com uma colher de pau;

Passo 4

Deixe essa mistura descansar por 15 minutinhos;

Passo 5

Despeje os ovos nessa massa e comesse a misturar com as mãos;

Passo 6

Misture por cerca de 10 minutos até que fique bem homogêneo;

Passo 7

Em seguida adicione o parmesão, dê uma leve misturada e adicione o queijo meia minas;

Passo 8

Misture tudo muito bem, até que essa massa fique bem homogênea;

Passo 9

Lave bem as mãos, unte com um pouquinho de óleo e comece a modelar os pãezinhos de queijo, no tamanho que desejar;

Passo 10

Acomode-os numa forma untada com óleo, deixando um espaço para que eles possam crescer;

Passo 11

Leve para assar em forno preaquecido, 200ºC, por aproximadamente 30 minutos ou até dourar.

Fonte: Comidinhas do Chef