Cooperativa anuncia os melhores cafés da safra 21/22 que participarão do 10° Prêmio Região Cerrado Mineiro

A Etapa Campeões Expocaccer faz parte de uma das fases do 10º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, que integra outras 6 cooperativas do Sistema Região do Cerrado Mineiro (RCM), sendo a primeira a revelar os ganhadores. Foto: Ascom | Expocaccer



Por Anna Lívia Leal*

A Expocaccer – Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado anunciou na quinta-feira, 13, os ganhadores da sua Etapa Campeões, durante uma cerimônia especial de revelação, realizada em Patrocinio-MG.

O evento foi conduzido pela cerimonialista Fernanda Viola, com participações de cooperados, colaboradores, parceiros comerciais e convidados especiais da Expocaccer. Uma transmissão ao vivo, simultaneamente pelos canais do Youtube da cooperativa e da Federação dos Cafeicultores do Cerrado garantiu que o público acompanhasse online.

A Etapa Campeões Expocaccer faz parte de uma das fases do 10º Prêmio Região do Cerrado Mineiro, que integra outras 6 cooperativas do Sistema Região do Cerrado Mineiro (RCM), sendo a primeira a revelar os ganhadores.

Durante a abertura do evento, o Vice-Presidente da Expocaccer, Marcelo Montanari, ressaltou a importância da realização das etapas para os cafeicultores da região e promoção dos seus cafés. “A Etapa Campeões Expocaccer marca um momento importante para os nossos cooperados e para a cooperativa. Foram 192 amostras inscritas em um ano desafiador. A Etapa é um momento de celebrar o trabalho desses cafeicultores.”, ressalta Montanari.

Na ocasião, o público também recebeu os cumprimentos do Presidente do Conselho Nacional do Café (CNC), Silas Brasileiro, que ressaltou a crescente e importante participação feminina da Região e contextualizou as ações do CNC em prol da cafeicultura do país.

A cerimônia foi marcada por muitas homenagens, dentre elas, a dos 50 anos da Cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro, que foi celebrada pela Expocaccer por meio de uma homenagem ao cooperado Maurício Brandão, por seu pioneirismo e dedicação à cafeicultura local.

O Presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, representada por Francisco Sérgio de Assis e Juliano Tarabal, parabenizou os produtores e falou da importância da intercooperação promovida no Cerrado Mineiro.

Na ocasião, representando todos os cafeicultores pioneiros da Região, foram entregues dois quadros ao cooperado Maurício Brandão, em agradecimento à sua contribuição e dedicação à cafeicultura local.

Outro momento marcante foi a divulgação do Projeto Amigos do Bem, uma rede colaborativa de solidariedade capitaneada pela Expocaccer que uniu cooperativas e empresas do Cerrado Mineiro para ajudar o Hospital do Câncer de Patrocínio.

Para a Etapa Campeões Expocaccer a cooperativa recebeu 192 amostras das três categorias concorrentes: Cereja Descascado, Natural e Fermentação Induzida.

Categoria Cereja Descascado

Em mais uma edição surpreendente, com gostinho de recordação. A revelação dos campeões da Etapa Expocaccer, trouxe boas recordações para o púbico ao relembrar as emoções vividas no concurso de 2019, revelando nos primeiros lugares da categoria Cereja Descascado (CD) e Natural a Família Naimeg, representada pelos cooperados José Aparecido Naimeg e Fernando Naimeg.

No momento do anúncio, a Trader de Cafés Especiais da Expocaccer, Sandra Moraes, descreveu os produtores por suas características marcantes. Com destaque para o seu pioneirismo e persistência em fazer cafés excepcionais a cada safra, os irmãos Naimeg subiram ao pódio.

O segundo lugar da categoria CD ficou com a cafeicultora Maria Aparecida Fernandes Pires Ruiz, carinhosamente chamada de corajosa, pelo pioneirismo da família na cafeicultura do Cerrado Mineiro e pela iniciativa de produzir cafés especiais. Essa é a primeira participação da cooperada na Etapa.

A terceira colocação foi para um cooperado bastante conhecido no mundo dos cafés especiais: o produtor Eduardo Pinheiro Campos, que foi representado pelo seu Q-Grader e amigo Renato Souza, o Renatinho.

Confira abaixo os nomes dos Campeões da Etapa Expocaccer categoria Cereja Descascado:

1° lugar – José Aparecido Naimeg

2° lugar – Maria Aparecida Fernandes Pires Ruiz

3° lugar - Eduardo Pinheiro Campos

Categoria Natural

A história se repetiu e a Família Naimeg levou para casa mais um troféu, com a classificação em primeiro lugar na categoria Natural, do cooperado Jorge Fernando Naimeg.

A alegria continuou com as vitórias dos cafeicultores Guilherme Sebastião Fernandes Romão e Deyvid Oliveira Leandro, respectivamente segundo e terceiro lugares.

A emoção na revelação dos campeões da Etapa da Expocaccer foi acompanhada de perto pelo público de cooperados e parceiros comerciais que vibraram junto com os cafeicultores e suas torcidas compostas por familiares, amigos e funcionários.

Confira abaixo os nomes dos Campeões da Etapa Expocaccer na categoria Natural:

1° lugar - Jorge Fernando Naimeg

2° lugar - Guilherme Sebastião Fernandes Romão

3° lugar - Deyvid Oliveira Leandro

Fermentação Induzida

Na Fermentação Induzida, mais uma vez o público foi tomado por recordações. O primeiro lugar da categoria foi para o Agilmar Ferreira Pinto, também ganhador da última etapa na Fermentação Induzida.

Ele que, no ano passado teve sua primeira participação em um concurso de qualidade de cafés e acertou em um café especial por acaso, esse ano caprichou mais uma vez e garantiu o pódio.

A categoria que valoriza o progresso das técnicas do saber fazer do cafeicultor aplicado ao pós-colheita consagrou outros dois cafeicultores que levaram o público a um momento de muita alegria durante a revelação: Lázaro Ribeiro de Oliveira e Afonso Maria Vinhal. Ambos retornam à competição com cafés de alto padrão de qualidade.

Confira abaixo os nomes dos Campeões da Etapa Expocaccer na categoria Fermentação Induzida:

1° lugar - Agilmar Ferreira Pinto

2° lugar - Lázaro Ribeiro de Oliveira

3° lugar - Afonso Maria Vinhal

Premiação Coffee Maker

Momento tão esperado quanto a revelação dos campeões, a tradicional premiação Coffee Maker destacou o importante trabalho desenvolvido pelo colaborador e/ou equipe responsável pela qualidade dos lotes dos cafés premiados nos primeiros lugares de cada categoria. Representando a família Naimeg, o Coffee Maker Miltinho, como gosta de ser chamado, subiu ao palco em dois momentos, para receber a premiação pelos primeiros lugares das categorias CD e Natural. Em reconhecimento, foi entregue uma medalha para os funcionários das fazendas, além de uma bonificação em dinheiro.

Patrocinadores e parceiros campeões

A Etapa Campeões Expocaccer contou com patrocinadores e parceiros que fizeram a diferença. Este ano o apoio no evento foi marcado pelos patrocínios: Sebrae; Bayer / Cultura Agro Mais; Solinftec; Sicred; Cargill; Atma Logística e Transporte; Pinhalense; Cresol e Cafeteria Dulcerrado.

Os representantes das empresas patrocinadoras prestigiaram o evento e foram homenageados pela importante colaboração na realização do evento, com entrega de homenagem realizada pelo Vice-Presidente da Expocaccer e diretores.

Durante a Etapa Campeões Expocaccer, o Presidente da Federação dos Cafeicultores entregou os certificados dos 10 finalistas que concorrerão à premiação do 10° Prêmio Região do Cerrado Mineiro, no dia 30 de novembro.


 Anna Lívia é da comunicação da Expocaccer