Nutricionista explica a forma ideal de higienizar frutas, legumes e verduras
Foto: Christine Sponchia | Pixabay
Redação da Rede Hoje
Um alto teor residual de agrotóxicos chega à mesa das famílias brasileiras todos os dias. O resíduo de produtos químicos, utilizados na produção da maioria dos alimentos no país para eliminar insetos ou ervas daninhas das plantações, acabam por invadir as refeições. Higienizar legumes, frutas e verduras da forma correta é a melhor maneira de reduzir o consumo desses defensivos e evitar doenças.A coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Pitágoras, Renata Leão, explica que limpar os ingredientes com água corrente ou mergulhar hortaliças em uma solução com vinagre, limão ou bicarbonato não é o suficiente. "Para os alimentos com casca mais resistente, o indicado é o uso de uma escovinha separada só para esta finalidade e detergente neutro. Para os alimentos mais sensíveis, o indicado é a utilização apenas de água corrente nessa primeira etapa de higienização. Ameixa, uva e morango são exemplos de alimentos sensíveis. Já as folhas, devem ser lavadas uma a uma", orienta.
Além dos agroquímicos, alimentos mal lavados podem gerar hepatite, verminose, leptospirose, entre outras doenças. Microrganismos patogênicos podem ser encontrados na casca de verduras e frutas pelo contato com o solo, fertilizantes, água não potável e até mesmo com dejetos de pombos, ratos ou outros animais, que podem aparecer no local onde foram cultivados.
A profissional da saúde orienta que todos os alimentos devem passar pela etapa da sanitização. "Depois da limpeza, o indicado é que os alimentos fiquem de molho em uma solução clorada. Essa solução pode ser hipoclorito, encontrado em supermercados, ou água sanitária com 2 a 2,5% de hipoclorito de sódio em sua composição. Para utilizar a água sanitária, é preciso diluir uma colher de sopa em um litro de água". Em seguido, a indicação é deixar os ingredientes por 10 a 15 minutos na mistura. "Depois que passar esse tempo, é preciso fazer o enxague de todos os alimentos em água corrente. Assim, você retira todo o resíduo da solução. Importante destacar que no caso das frutas sensíveis, o tempo de permanência delas na solução é de apenas 5 minutos", acrescenta Renata.
Outra dica para diminuir o volume de agrotóxicos nas refeições é optar por frutas, legumes e verduras da estação na hora de fazer as compras. "Adotando essas etapas de higienização, você reduz um pouco a quantidade de agrotóxicos presentes nos alimentos. O ideal é comprar alimentos orgânicos ou consumir os alimentos durante sua safra. De maio a outubro, por exemplo, é a safra de morango, nessa época ele terá menos agrotóxicos. A mesma lógica vale para outras frutas, verduras e legumes".
Com informações da Ideal H+K Strategies