Na próxima quinta-feira, 1º de junho, um encontro inédito irá reunir produtores, exportadores, indústrias, corretores, profissionais do café e autoridades políticas de destaque para celebrar o início do período mais intenso e significativo da cafeicultura no estado estarão em Araguari-MG para a abertura da safra mineira de café, um evento histórico.

Autoridades como o ministro da Agricultura, Carlos Henrique Baqueta Fávaro, e o governador de Minas Gerais, Romeu Zema, que demonstram o reconhecimento da importância do café para a economia do Estado e do País, estarão presente a cerimônia de abertura que terá início às 9h, na Cooperativa de Cafeicultores na Região do Cerrado Mineiro (Coocacer).

O presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, Gláucio de Castro considera "um grande marco para região. Teremos a honra de receber diversas autoridades que virão especialmente para esse evento, tornando-o uma vitrine para exibirmos a força e a união do Cerrado Mineiro. Convidamos a todos os produtores para esse momento histórico", ressalta.

União

As cinco regiões mineiras produtoras de café — Cerrado Mineiro, Mantiqueira de Minas, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas — estarão unidas em um único evento para abrir oficialmente a safra de café de Minas Gerais. A iniciativa busca fortalecer os laços entre os produtores e integrar toda a cadeia do café, promovendo debates sobre os desafios e as oportunidades do setor, além de permitir a troca de experiências.

Além de celebrar o início de uma nova safra, o evento proporcionará um ambiente propício para a discussão de estratégias de crescimento, a busca por soluções sustentáveis e o estabelecimento de parcerias entre os diversos atores da cadeia produtiva do café. Com a união das regiões produtoras de café em Minas Gerais, essa abertura de safra promete fortalecer ainda mais o setor, impulsionando a qualidade e a competitividade do café brasileiro no mercado global.

O evento é uma idealização da Coocacer e Região do Cerrado Mineiro e conta ainda com a realização da Prefeitura Municipal de Araguari e Agência de Desenvolvimento de Minas Gerais – Ademinas.

No Espaço Casa de Café Cerrado Mineiro serão servidos cafés das regiões cafeicultoras de Minas Gerais para degustação. Ali, o movimento "Elas no Café" e cafeicultores convidados, apresentarão cafés com o selo da Denominação de Origem da Região do Cerrado Mineiro, além de produtos mineiros artesanais como queijos e doces à venda.

Arte

As pinturas do artista Júlio Monteiro são uma verdadeira declaração de amor ao Cerrado, estarão presentes no evento. Em painéis de LED espalhados por diferentes ambientes, os visitantes poderão acompanhar a história vibrante da cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro.

As atrações contemplam os cinco sentidos: paladar, olfato, tato, visão e audição. É por isso que a música ficará sob o comando do Conservatório Estadual de Música e Centro Interescolar de Artes Raul Belém, de Araguari.

O evento, que é uma realização da Região do Cerrado Mineiro, Prefeitura Municipal de Araguari e Ademinas, conta com patrocinadores e apoiadores que acreditaram na importância do evento. São eles: LD Celulose como Patrocinador Master; Sicoob Aracoop, Imepac Centro Universitário; Fuerza Segurança Privada e Sicoob Aracredi como patrocinadores Diamante; Coocacer Araguari, Nucooffe Syngeta Syngenta e Timac Agro como patrocinadores Ouro. O apoio governamental desta iniciativa conta com Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Governo de Minas Gerais, Assembleia Legislativa de Minas Gerais, Deputado Federal Zé Vitor e Deputado Estadual Raul Belém. Apoiam de forma institucional o evento: Sebrae, Conab, Emater, Sistema OCB, Sistema OCEMG e Conselho Nacional do Café (CNC). O apoio cultural ficou a cargo da FAEC e do Conservatório Estadual e Centro Interescolar de Artes Raul Belém, de Araguari.

Foto: Polliana Dias/Divulgação


Safra mineira

Minas Gerais é o maior estado produtor de café e a safra mineira corresponde à metade da produção nacional. Segundo levantamento da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra mineira deve alcançar 27,5 milhões de sacas em 2023, com crescimento de 25% na comparação com a safra anterior. A área em produção está estimada em 1,1 milhão de hectares, 8,8% superior à safra passada. A produtividade média prevista é de 24,8 sacas por hectare, registrando aumento de 15%.

Fontes: Polliana Dias | Adriana Bernardes | Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro