Encontro reuniu torrefadores e profissionais do setor para celebrar do Brasil e da Itália, com foco na sustentabilidade e qualidade dos cafés especiais do Cerrado Mineiro.
Crédito Foto: divulgação
Esse evento foi uma das paradas do Road Show da Região do Cerrado Mineiro na Itália, parte das celebrações do Dia Internacional do Café, comemorado em 1º de outubro
Da redação da Rede Hoje
A Região do Cerrado Mineiro, primeira Denominação de Origem (DO) do café no Brasil, promoveu um evento exclusivo em Florença, na Ditta Artigianale, uma das cafeterias mais prestigiadas da Itália. O encontro, realizado no dia 3 de outubro, reuniu torrefadores e profissionais do setor para celebrar as conexões entre as tradições cafeeiras do Brasil e da Itália, com foco na sustentabilidade e qualidade dos cafés especiais do Cerrado Mineiro.
Esse evento foi uma das paradas do Road Show da Região do Cerrado Mineiro na Itália, parte das celebrações do Dia Internacional do Café, comemorado em 1º de outubro. A programação teve início em Milão, com apoio da Illycaffè e da rede de cafés especiais Cafezal Milano, dentro da campanha “Mind The Coffee Cup”, que destaca a importância da sustentabilidade no setor cafeeiro.
Conexões Culturais e Sustentabilidade
Os participantes do evento em Florença tiveram a oportunidade de experimentar cafés premiados da última safra, que concorrem ao Cup of Excellence (COE) Brasil, explorando os sabores únicos da região do Cerrado Mineiro por meio de cuppings e workshops. Durante o evento, foram discutidas as práticas de sustentabilidade agro regenerativa adotadas na região, que abriga a maior área de produção de café com esse modelo no Brasil. A Denominação de Origem foi um dos principais temas, mostrando como a certificação agrega valor e reforça a autenticidade e qualidade do café do Cerrado.
Simoni Ameni, diretor de educação da Academia da Ditta Artigianale, e Thiago Furlaneto, coordenador de Denominação de Origem e Sustentabilidade da Região do Cerrado Mineiro, lideraram o evento. Furlaneto destacou o impacto do Cerrado na cafeicultura brasileira e sua contribuição para a sustentabilidade no setor. Também participaram representantes de peso, como Sandra Moraes, gerente de cafés especiais da Expocacer, Gláucio de Castro, presidente da Federação dos Cafeicultores do Cerrado, e Juliano Tarabal, diretor executivo da federação.
Influência Internacional
Após o sucesso do evento em Florença, o Road Show da Região do Cerrado Mineiro segue para Roma no dia 8 de outubro
Francesco Sanapo, CEO da Ditta Artigianale e três vezes campeão barista, foi um dos grandes destaques do evento, junto com Francesco Masciullo, responsável pela torrefação e vendas do grupo. Durante o cupping e o get-together, Sanapo enfatizou a importância de compartilhar conhecimento sobre economia circular e regenerativa, modelos exemplificados pela equipe do Cerrado Mineiro. "A união dos cafeicultores e o modelo de negócios do Cerrado Mineiro são referências para a sustentabilidade no café", afirmou.
Valentina Palange, influenciadora de café conhecida como Specialty Pal no Instagram, também esteve presente, contribuindo para expandir o alcance do evento nas redes sociais e no universo dos cafés especiais. Alunos da Academia Ditta Artigianale e representantes de torrefações toscanas enriqueceram as discussões, fortalecendo a troca de experiências.
Próximos Passos
A Ditta Artigianale, que já foi eleita várias vezes a melhor cafeteria da Itália, segue consolidando sua posição no cenário internacional. No Dia Internacional do Café, a cafeteria recebeu o prêmio Tre Chicchi e Tre Tazzine, uma das mais altas honrarias do guia Bar d’Italia, concedido pelo Gambero Rosso, referência em hospitalidade e gastronomia no país.
Após o sucesso do evento em Florença, o Road Show da Região do Cerrado Mineiro segue para Roma no dia 8 de outubro, onde a Embaixada do Brasil sediará uma discussão com Vanusia Nogueira, chefe da Organização Internacional do Café (ICO), e Andrea Illy, chairman da Illycaffè. O foco será o papel da certificação DO e da agricultura sustentável na valorização do café brasileiro.
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