O evento acontece até sexta em Belo Horizonte e estande da Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro terá oito cooperativas ligadas ao Sistema Região Cerrado Mineiro (RCM)
Café, o principal produto da região em destaque esta semana na SIC. — Fotos: divulgação | SIC
Da redação da Rede Hoje
A Federação dos Cafeicultores do Cerrado Mineiro(FCCM) e as oito cooperativas ligadas ao Sistema Região Cerrado Mineiro (RCM) estarão presentes nos três dias da Semana Internacional do Café 2022 (SIC), previsto para acontecer entre 16 a 18 de novembro, em Belo Horizonte-MG.
A Expocaccer – Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado, terá um estande exclusivo. “No estande vamos apresentar as cooperativas e as associações ligadas ao café da Região, contar a história da primeira Denominação de Origem para café do Brasil e celebrar os 50 anos de cafeicultura do Cerrado Mineiro, assim como a sua importância e representatividade no país.”, destaca o presidente da Expocaccer, Gláucio de Castro.
O evento promete ser especial para a Expocaccer que após quase 3 anos sem participar oficialmente de uma das maiores feiras de cafés do mundo, devido à pandemia da Covid 19, retoma as atividades com uma estratégia de intercooperação e participação especial na programação.
As 14 regiões
Um grupo formado por 14 regiões produtoras de café do Brasil, que possuem origem controlada, irá apresentar seus cafés em um cupping inédito na mesma Semana Internacional do Café (SIC), em Belo Horizonte (MG), na sala de cupping oficial, em um evento exclusivo para convidados. A iniciativa irá acontecer na sala oficial de Cupping da Semana Internacional do Café, no Expominas, em Belo Horizonte, no dia 18 de novembro, às 11h. O evento é fechado para convidados, que serão representantes da indústria, microtorrefações, barismo e imprensa.
O executivo de uma das Regiões Produtoras participantes, Juliano Tarabal, Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro, destaca uma iniciativa inédita no país. A ação integrada de 14 Regiões de Café do Brasil que possuem Indicação Geográfica ou Marca coletiva ou estão em processo de obtenção, trabalhando juntas por um posicionamento estratégico que visa a valorização e geração de percepção destes territórios.
“Durante o cupping, cada região apresentará dois cafés: um que represente as principais características do terroir e outro que demonstre o potencial máximo de qualidade de cada terroir, permitindo uma experiência única aos participantes”, destaca Tarabal.
De acordo com o Projeto Minas Coffee Origin, do Sebrae Minas, para uma região ser considerada uma origem controlada deve seguir alguns critérios como: área demarcada, governança atuante, proteção, produção controlada, alta qualidade, rastreabilidade e impacto coletivo.
Farão parte da ação as seguintes regiões com origem controlada: Alta Mogiana, Campo das Vertentes, Caparaó, Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Chapada Diamantina, Conillon Capixaba, Mantiqueira de Minas, Matas de Minas, Matas de Rondônia, Montanhas do Espírito Santo, Norte Pioneiro do Paraná, Região Vulcânica e Sudoeste de Minas.
Expocaccer
Dentro da Programação, a Expocaccer marcará presença também nas principais palestras promovidas pelo evento, com apresentação do Diretor Superintendente da cooperativa, Simão Pedro de Lima, no dia 16, no Painel “A responsabilidade de abastecer o mundo com café: qualidade, diversidade e eficiência.” O Diretor da Expocaccer apresentará juntamente com o Presidente do Conselho da Plataforma Global do Café (Gcp), Carlos Brando; a Diretora-Executivaa da Organização Internacional do Café (OIC), Vanusia Nogueira; o Professor Titular Universidade Federal de Lavras, Flávio Meira Borém e o Diretor Executivo do Conselho Dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), Marcos Matos.
A Expocaccer conta ainda com a participação de outros representantes entre cooperados e técnicos, como é o caso do Painel “Eficiência na utilização dos recursos naturais: o que podemos mostrar ao mundo e o que devemos aprender ainda, que será apresentado pelo Engenheiro Agrônomo do Educampo Expocaccer, Caio Lazarini, e pela cooperada Guima Café, representada pela Lucimar Silva, no dia 17.
A Trader de Cafés Especiais, Sandra Moraes, também é uma das atrações confirmadas na Sala Inteligência de Mercado, para falar sobre as ações e projetos realizados pelas cooperativas e associações em prol da maior participação das mulheres.
No estande da Região do Cerrado Mineiro o público poderá conferir de perto o lançamento de 2 labels de cafés especiais em comemoração aos 50 anos da cafeicultura na Região, participar dos cuppings de cafés de especiais, comprar cafés verde a granel e industrializados, além de ter acesso a uma lojinha com souvernis.
“Elas no Cerrado Mineiro”
Na programação da cooperativa consta também a revelação das campeãs do concurso “Elas no Cerrado Mineiro”. A iniciativa visa promover a qualidade dos cafés e o fortalecimento da intercooperação com a premiação dos cafés produzidos pelas cafeicultoras das cooperativas do Sistema RCM que apresentaram suas amostras.
Outro momento que promete marcar a SIC é o Coffee of The Year. O concurso tem como objetivo reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, incentivando o desenvolvimento e aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens do café. A Expocaccer possui cooperados entre os finalistas.
Semana Internacional do Café
A Semana Internacional do Café tem o objetivo de conectar e gerar oportunidades para toda a cadeia do café brasileiro, no acesso a mercados, conhecimento e negócios. Por meio de palestras, cursos, workshops, competições, provas de café, pesquisas e degustações orientadas, a SIC oferece conteúdo atualizado para os profissionais do setor. Para conferir a programação completa da SIC aqui.
Da redação da Rede Hoje com informações das assessorias da Federação dos Cafeicultores do Cerrado e Expocaccer